Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Les Argillats
Etymologie :Sol argileux
Terroir :Le sol argilo-calcaire (calcaire à entroques du Bajocien).
Cépage :Pinot Noir
Superficie :1,05 ha
Rendement max autorisé :52hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1958, 1961, 1976, 2015
Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve.
Nez : arôme de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier.
Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.
Robe : soutenue, d’un joli rouge carmin.
Nez : de cerises noires, légèrement poivré et mentholé.
Bouche : délicate, suave s’allongeant sur la finale vanillée/pâtissière
Vin très avenant dès à présent; les bouteilles se plairont aussi en cave quelques années.
Robe : sombre, annonce une belle concentration.
Nez : cuvée élancée, ciselée; l’aromatique est puissante et enivrante, le lys prend le pas en premier. Puis à l’aération la violette et enfin les fruits rouges. Tout ce que l’on attend d’un Pinot Noir de belle maturité.
Bouche : structure présente, le grain de tanins en premier lieu joueur prolonge la finale sur des tonalités suaves.
Robe : rouge cerise.
Nez : fruits noirs (mûres) et cerise à pleine maturité.
Bouche : fraîche et tendre; l’aromatique est du même fil que le nez auquel s’ajoute prunelle et vanille dans une touche pâtissière.
Robe : rouge cerise.
Nez : fruits noirs de manière intense. Mûres, cassis associés à une pointe de silex frotté.
Bouche : ronde, acidulée presque ferrugineuse. La finale est soutenue par une trame crayeuse, très salivante.
Robe : claire et fraiche.
Nez : juteux, acidulé et frais.
Bouche : ronde et tanins fondus, la cuvée montre une facette de fruits rouges frais acidulés (groseilles, framboise) ainsi que l’éclat aromatique de la prune parfaitement mûre. Belle longueur, là aussi croquante et juteuse.
Robe : rouge vermillon.
Nez : frais et net dès l’ouverture. Notes épicées (poivre) et fruits noirs de bonne maturité se mêlent à quelques effluves de coriandre, d’écorces d’orange.
Bouche : ample et fine d’emblée délicate puis la finale est habillée d’un tanin en relief, sapide et salivant.
Peut être ouvert sur sa jeunesse mais donnera encore du plaisir dans 6-8 ans.
Viandes rouges en sauce et plats aux morilles
Gibiers marinés ou rôtis
Viandes rouges fortes
Sandre en meurette
Fromages à saveur moyenne
3 à 15 ans