Nuits-saint-Georges 1er Cru Aux Bousselots
26 juin 2020
 

Nuits-saint-Georges 1er Cru

Les Pruliers

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Les Pruliers

Etymologie :

Terrains initialement colonisés de pruniers sauvages

Terroir :

Sol brun foncé à brun rougeâtre, très caillouteux en bas de la parcelle

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

0,51 ha

Rendement max autorisé :

50hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1973

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
201720182019202020212022

Robe : fraiche et soutenue.
Nez : monacale, complexe. S’entremêle des notes tonalités de fruits noirs (raisins, baies de cassis), de réglisse et de menthol. A l’aération apparaissent les notes subtiles de fraises et framboises.
Bouche : tonique, soutenue par une salinité persistante. Sa largeur d’épaule contenue dans une rondeur suave représente l’archétype des Nuits Saint Georges.

Robe : fraiche et soutenue.
Nez : monacale, complexe où s’entremêlent des notes de fruits noirs (raisins, baies de cassis), de réglisse et de menthol; à l’aération apparaissent des notes subtiles de fraises et framboises.
Bouche : tonique, soutenue par une salinité persistante; sa largeur d’épaule contenue dans une rondeur suave représente l’archétype des Nuits Saint Georges.

Robe : soutenue et sombre.
Nez : fougueux, sanguin; des notes de garrigue, de fruits noirs et d’épices.
Bouche : ce Pruliers est promis à la garde, de par sa largeur d’épaule et sa rondeur suave.

Robe : pourpre
Nez : profond, s’exprimant en premier lieu sur les baies de cassis et les fruits noirs.
Bouche : ample, structurée; la longueur est bien présente. Cette cuvée représente 2020 dans son ensemble : maturité, équilibre et profondeur.

Robe : sombre et violacée.
Nez : fin, ciselé. Arômes de violette, de poivre et de fruits noirs.
Bouche : touché suave et cohérent avec l’ensemble.

Robe : soutenue, brillante et limpide.
Nez : puissant et complexe. Association homogène de fruits, d’épices et de boisé subtil.
Bouche : axée sur la structure, l’enveloppe. Un peu de patience lui permetrra de livrer toute la subtilité d’arômes et de texture qu’elle possède. La finale laisse une sensation de fleur de sel permettant une grande longueur.

Accords mets-vins :

Œuf meurette
Bœuf bourguignon
Coq au vin
Rôti de sanglier
Cuissot de chevreuil
Pavé de bison
Côte de bœuf
Fromages type comté

Potentiel de garde :

3 à 20 ans