Premeaux-Prissey
Lieu-dit :La Montagne
Terroir :Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l’ouest de « la côte ». Le sol brun est peu calcaire et très caillouteux.
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,71 ha
Rendement max autorisé :60hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :2017 et 2018
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant 12 mois 20% de fûts neufs
15 à 16°
Commentaires du Vigneron :Robe : cerise noire. Nez : légère note grillée/boisée sera perceptible et se fondra dans le temps; notes très fraîches d’agrumes suivies de fruits rouges acidulés (groseille/framboise). Bouche : délicate, est déjà d’une grande longueur.
Robe : rouge cerise Nez : condensé de fruits rouges frais (framboise, groseille, fraise des bois). Bouche : juteuse, longueur salivante.
Robe : rouge cardinal Nez : notes vaporeuses de lys, cèdre. Bouche : structure fine et élégante.
Robe : vermillon, brillante. Nez : notes d’épices (cardamone) et de bâton de réglisse. Bouche : les arômes du nez se retouve en bouche, et la structure tannique appelle une note de prunelle. Belle longueur.
Robe : joli rouge carmin Nez : très belle aromatique, complexe et légèrement épicée. Bouche : précise, enveloppée et sérieuse ; arômes de fruits rouges, verveine et vanillé.
Viandes blanches comme le lapin mais aussi l’agneau et canard. Cuisine très légèrement épicée Plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…) Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.
Potentiel de garde :0 à 10 ans