Premeaux-Prissey
Lieu-dit :La Montagne
Terroir :Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l’ouest de « la côte ». Le sol brun est peu calcaire et très caillouteux.
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,71 ha
Rendement max autorisé :60hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :2016 et 2017
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant 12 mois 20% de fûts neufs
15 à 16°
Commentaires du Vigneron :Robe : cerise noire. Nez : légère note grillée/boisée sera perceptible et se fondra dans le temps; notes très fraîches d’agrumes suivies de fruits rouges acidulés (groseille/framboise). Bouche : délicate, est déjà d’une grande longueur.
Robe : rouge cerise Nez : condensé de fruits rouges frais (framboise, groseille, fraise des bois). Bouche : juteuse, longueur salivante.
Robe : rouge cardinal Nez : notes vaporeuses de lys, cèdre. Bouche : structure fine et élégante.
Robe : vermillon, brillante. Nez : notes d’épices (cardamone) et de bâton de réglisse. Bouche : les arômes du nez se retouve en bouche, et la structure tannique appelle une note de prunelle. Belle longueur.
Viandes blanches comme le lapin mais aussi l’agneau et canard. Cuisine très légèrement épicée Plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…) Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.
Potentiel de garde :0 à 10 ans