Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Aux Thorey
Etymologie :Torey sur le cadastre Napoléon
Terroir :Sol argilo-calcaire et marneux
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,12 ha
Rendement max autorisé :50hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1943
Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : annonce la puissance et l’ampleur de la cuvée.
Nez : évoque la réglisse, le cassis et la cerise.
Bouche : ample et riche; s’exprime avec plénitude. L’articulation tannique devient saline en finale.
Robe : sombre, concentrée.
Nez : complexe, sur une première approche épicée (poivre vert)/citronnée. Avec un peu d’air, la perception des fruits rouges s’intensifie (myrtille).
Bouche : minéralité forte en bouche, très salivant; la longueur impressionne.
Robe : annonce la densité et la matière.
Nez : l’intensité olfactive confirme ce sentiment et cette complexité hors norme.
Bouche : élégante (florale), et complexe (myrtille, boisé léger), promis à une belle garde.
Robe : brillante, rouge cerise.
Nez : poivré vert, réglissé et gourmand.
Bouche : la première sensation de sucrosité est rapidement complétée par une grille tannique fine et réactive.
Robe : pourpre, foncée.
Nez : notes de cassis, myrtilles, dominante fruits noirs frais.
Bouche : trame tannique sérieuse, graphique et minérale et accompagnera des plats relevés dans jeunesse.
Cuvée au grand potentiel de garde.
Viandes rouges rôties
Coq au vin
Fromage à pâte molle de type brie, camembert ou coulommiers moyennement faits
3 à 20 ans