Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Belle Croix Aux Allots St Jacques Aux Tuyaux Aux Athées
Les Creux Fraîche-Eau Cépage :Pinot Noir
Superficie :1,47 ha
Rendement max autorisé :52hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1926 et 1954
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve. Nez : arôme de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.
Robe : rouge cerise. Nez : floral et épicé. Bouche : ample, consistante; aromatique de bouche sur les fruits noirs La complexité de la cuvée la positionne en 1er Cru.
Robe : rouge cerise. Nez : joyeux, printaniers; l’expression d’un équilibre égal entre fruits rouges (cerises, framboises) et un floral léger. Bouche : légèrement mentholée; cuvée dense, pleine de matière et finissant sur la salinité. La complexité de la cuvée la positionne en 1er Cru.
Robe : rouge cardinal, vive. Nez : épices (poivre noir) et caramel; l’aération dévoile rapidement des notes de framboises et fraises. Bouche : ample, avec du grain; le tanin s’efface vite car la minéralité prend le relai et donne une sensation salivante; très belle longueur.
Robe : profonde, dense. Nez : aromatique étonnante, marquée par les fruits blancs et le vanillé. La framboise et la fraise écrasée sont par la suite au RDV pour complexifier les flaveurs. Bouche : concentrée, avec de la sucrosité et une très belle longueur.
Robe : rouge sombre, concentrée. Nez : réglissés, épicés et de fruits noirs bien mûrs. Bouche : structurée, dense. Les arômes, semblable à la perception olfactive, sont intenses. Du grain et une longueur de matière sans fin.
Viandes rouges en sauce et plats aux morilles Gibiers marinés ou rôtis Viandes rouges fortes Sandre en meurette Fromages à saveur moyenne
Potentiel de garde :3 à 20 ans