Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Croix Blanches Bouffale Maladières
Terroir :Sur le piémont des côtes, en milieu calcaire, nuancé d’argile et de marne, pierreux sinon rocheux, bien drainé et où l’eau stagne peu.
Cépage :Pinot Noir
Superficie :1,57 ha
Rendement max autorisé :64hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1977, 1978, 1980, 1981, 1990, 2009, 2012
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant 12 mois 10% de fûts neufs
15 à 16 °C
Commentaires du Vigneron :Robe : riche en couleur, pourpre puis prenant avec l’âge un rubis plus profond, jusqu’à la violine. Nez : petits fruits rouges et noirs (fraise, framboise, groseille, cerise, cassis, mûre, myrtille), évoluant sur le fruit cuit (pruneau), sur des nuances poivrées, animales et de sous-bois, sur la mousse et sur le champignon et avec l'âge sur le cuir. Bouche : très vivant, structuré, le dos souple et rond.
Robe : Joli rouge cerise Nez : sanguin, ferrugineux à l’ouverture; l’aération libère des aromatiques de fruits noirs (baies de cassis) Bouche : le touché de tanins est velouté, fin; belle longueur sur le niveau d’appellation
Robe : rouge cerise, brillante et limpide. Nez : la maturité est au RDV; fruits noirs au premier nez (mûres) s’étirent sur l’épicé/poivré. Bouche : tanicité suave et longueur aromatique
Robe : très belle concentration. Nez : l’épicé /mentholé traduit la belle maturité des raisins; belle fraîcheur sur ce millésime solaire. Bouche : soyeuse et douce; résultat gourmand et nourricier.
Robe : rubis intense Nez : explosif, sur la liqueur de framboise, la cerise et les épices fraîches. Bouche : gourmande, finale précise, se déguste en toute occasion.
Robe : carmin, fluide et brillante. Nez : résolument fruits rouges. Panier de baies de cassis, de myrtille et de cerises. Bouche : L’enveloppe et la patine des vins du Domaine se ressent sur cette cuvée, accompagné d’une sucrosité légère.
Légumes en salade Tourtes à la viande Volaille ou encore un pot-au-feu Poisson Viandes rouges (pavé de charolais, entrecôte, veau rôti) Andouillette Taboulé Fromages (époisses, soumaintrain, camembert)
Potentiel de garde :0 à 10 ans